1111
您的位置:首页 >教科研室>研究动态>详细内容

深度学习课堂备课要求

来源: 发布时间:2019-10-12 16:57:39 浏览次数: 【字体:


深度学习课堂备课要求

总要求:

1.教研组进行主题单元备课,教师个体进行大单元教学设计之下的课时备课;

2.无论教研组大单元备课还是教师个体课时备课,都必须有或电子或纸张呈现的文本成果;

3、教研组单元备课和教师课时备课,需按照深度学习课堂学业纸样式进行备课。

基本要求:

1、目标设计:

突出思维成果(产品);面向高层目标;可操作;可测评(如目标难以测评,建议在目标之外单列“达标评价”)。

2、课堂导引:

一要建立新旧知识之间的联系;二要利用挑战性问题引发认知冲突,激发学生内在学习动机(内部思维);三是为主问题(主任务)解决设计情境,做好铺垫和提供路径。

3、新知建构:

按照主问题下的递进化课堂结构进行设计,为学生学习搭建好学习支架(问题——活动——评价)。

(1)问题设计:符合优质问题要求,即应是“真实的、复杂的、具有挑战性和吸引力的学习任务”,引发学生个体内在和团队之间思维碰撞。

(2)活动设计:按照活动设计必备的“组织形式、活动规则、活动步骤、活动方式”基本要素设计个体或团队学习活动,活动要直指问题解决或学习任务完成,体现思维进阶(活动过程呈台阶式)特征。

(3)嵌入评价:按照深度学习评价量规设计等级标准,设计问题解决评价量规或学习活动评价量规,引导学生高质量完成学习任务。

4、迁移运用:

紧扣新知建构获得的元认知策略(解题方法、规律……)设计新情境、指向新问题。要求:迁移运用题要与新知建构有思维进阶关系;分清“水平迁移:指知识、技能在相同水平上的迁移;垂直迁移:指低水平技能向高水平技能的迁移”之间的区别,引领学生拾级而上,达到思维创新层面。

5.成果集成:

利用课堂小结,进行主问题下问题串学习的回顾反刍,形成知识结构或思路图示,帮助学生汇集学习成果,实现思维升华或拓展延伸,引发学生课外实践探索欲望。

终审:教科室
【打印正文】

相关信息