1111
您的位置:首页 >教师培养>详细内容

开平区校长信息化领导力培训

来源: 发布时间:2021-11-15 15:06:47 浏览次数: 【字体:

根据《开平区中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0实施方案》和 《开平区校长信息化领导力培训方案》工作安排,721日下午,开平区校长信息化领导力培训启动仪式在开平小学报告厅举行。开平区中小学幼儿园34名校长、园长和局教研室、信息中心、教师进修学校的16名教师参加了此次培训。

启动仪式由教师进修学校张彬副主任主持。

教研训中心副主任李军梅同志做了重要讲话。从此次培训的设班背景到我区近年来信息化推进情况,李军梅主任提出了三个核心理念:“一核两翼”、“整校推进”、“三提升一全面”。

“一核两翼”:“一核”即提升教师信息技术应用的能力;“两翼”即两个重要抓手,一是抓牢系统培训工程、二是抓实应用提升工程;培训先行、应用为主、培用结合,相辅相成、互相促进。“整校推进”,即构建以校为本、基于课堂,应用驱动、注重创新,精准测评的校本发展机制。“三提升一全面”,“三提升”即校长信息化领导能力提升、教师信息化教学能力提升、培训团队信息化指导能力提升。“一全面”即全面促进信息技术与教育教学融合创新发展。这也是我们各项工作落实的抓手,主体目标。我们区也要以此为抓手来全面提升教师的相应能力,建设校级特色的创新发展模式。

最后,李军梅主任也对此次培训提出希望:希望我们的校长们能够克服种种困难,安心地投入到学习当中。边学习边思考,吸纳新的理念,了解名学校名校长的好的做法,好的经验,结合本 校实际、摸索出更契合本校的实施办法。

启动仪式结束后,为期三天半的第一阶段理论性培训正式开始了。

开平区教研训中心尹瑞新副主任作为本土专家,做了题为《重构教育理念、打造特色学校》的讲座,拉开了本次校长信息化培训的序幕。

尹主任先用《Did you know 》视频,引出信息技术的重要性,进而提出未来的学生必须具备处理海量信息、全球交流能力和学会学习这三种能力。并借张志勇的五个重构理论:重构教师的职业观,重构教师的课程观,重构教师的教学流程,重构学生的学习组织,重构学习的技术流程和大量实例说明了未来教师的角色转变、未来学校课程的重组、未来教育的发展方向和未来学校的信息化趋向。

尹主任还强调,校长是信息化工作的带头人、组织者和践行者,更应该履行规划设计、组织实施和评价推动学校信息化工作的专业职责。

722日,我们邀请的是江苏师范大学智慧教育学院院长杨现民教授。

上午,杨现民教授主讲的内容为《智慧教学的要义与趋势》,主要包括IT推动教学环境革新、智慧教学的要义解析、智慧教学的合作与互动和智慧教学的发展走向四个方面的内容。

杨教授的讲座,大到新型基础设施体系、智慧课堂教学环境发展新趋向,小到智慧课堂教学的一个中心四个指向、如何开展更有效的合作与互动,都用实际案例进行了深入浅出的讲解和分析。既有理论性的引领,又有实操性的经验,为我区智慧教学的开展提供了宝贵的经验。

下午,杨教授的主讲内容为《未来学校发展要义》,主要从新时代呼唤“新教育”、建设面向未来的新学校、未来学校的关键特征三个方面进行了讲座。

在大数据、互联网+、人工智能等信息飞速发展的时代,全面推动了教育的现代化发展,未来学校也势必建设在技术赋能之上,如:人工智能技术、学习分析技术、5G技术、大数据技术等等。

杨教授还提出:未来学校应该是一所高度智能的学校、既是一所以数据为基的学校、又是一所敬畏学习的学校、也是一所尊重创意、虚实结合的学校、还是一所尊重生命成长的学校。让我们一起用“后天的思维,塑造明天的教育”吧!

723日上午,重庆市树人景瑞小学校长李华教授开展题为《 推进教育信息化 实现育人新突破 》的讲座。李华教授从未雨绸缪夯实建构基础、统筹规划开展建构实践、基于证据研判建构成长三个方面进行讲座。 树人景瑞小学依托教育信息化开展的办学理念体系、学校文化建设 、智慧课程的开发 、智慧学习的实践 、智慧教研的开展 、智慧评价的探索如一瓣瓣馨香的幽兰,使各位校长沉浸在景瑞小学的灵、善、慧、雅之中,也引发了 各位校长就与如何运用教育信息化实现育人新突破的思考 。

下午,长春市双阳区教师进修学校副校长朱瑞晶教授开展讲座,题目为《提升工程2.0校长的新角色和行动》。 朱教授首先明确了校长在信息技术提升工程2.0整校推进中的角色定位, 还带领各位校长梳理提升工程2 .0的文件和理论,引领各位校长如何编制整校推进的规划和方案, 指导各位校长如何确定学校的教学环境类型、如何选取微能力点、如何明确研究主题、引导各位校长如何使用《能力标准》和《测评指南》对本校教师进行评估。让各位校长知道了整校推进规划怎么做 、方案怎么写、组织工作怎么做、实施效果怎么评 。各位校长既熟悉了操作流程,也知道了如何成为一名更好的提升工程2.0整校推进的解读者、策划者、指导者和评估者 。

724日,厦门市新教育学校王益民校长带来题为《高品质学校的生长要素》的讲座,讲座内容涵盖五个主题:空间即课程、文化即理念、课堂即目的、课程即未来、管理即品质。

王教授以华东师范大学附属中旭学校为例,从校训、培养目标、教育使命等七个层面展示了学校的校园文化;从课堂核心能力、课堂原则等五个方面介绍了C- PBL课堂(即指向6C的问题化学习);从目标、逻辑、课程体系等四个维度阐述了“向未来百分百课程”,详细介绍了学校“向未来”的阅读、劳动教育等课程。从学校发展模型、组织管理模型等三个板块揭示了学校管理的本质。 

在讲座过程中,王教授把参训的校、园长分成红蓝两组,在每一个主题开始之前设置了与主题相关的前置性问题,两组参训校、园长结合本校实际情况积极发言,分享了自己见解。每个主题结束后,王教授还提供了大量案例与大家进行交流。培训现场研讨氛围融洽、热烈。

王益民教授的讲座为开平区打造“向未来”、“高品质”的学校带来了灵感、指明了方向。

为期三天半的开平区校长信息化领导力培训结束了,我区34名校园长全员参与培训。本次培训是整个培训的第一部分理论引领部分,参训校园长们积极互动,主动研讨,不仅将理论学习内化于心,更会外化于行,贯彻落实到学校今后的日常管理工作中去,切实提高管理水平,提升领导力。我区在后继培训中将继续开展第二阶段的实践观摩和第三阶段的交流报告环节活动。


 


终审:师教科
【打印正文】

相关信息